Спортивное питание,
стероиды
|
- Я люблю яйца и знаю, что они содержат высококачественный
белок, но, кроме того, также холестерин. Что же в
действительности представляют собой яйца? Следует ли их есть или
нет?
Фактически, вы не можете усвоить значительную часть холестерина,
находящегося в пище (некоторые учебники указывают, что только 2%
содержащегося в пище холестерина усваивается организмом). Но
даже если вы сократите прием пищи, содержащей холестерин, то
печень начнет вырабатывать холестерин, так как холестерин
является сырьем для таких необходимых субстанций, как половые
гормоны и витамин D. Культуристы, которые сомневаются в нужности
холестерина, исключают из пищи яичный желток, так как в желтке
содержится весь жир, находящийся в яйце. К сожалению, в желтке
также содержатся все витамины и минеральные вещества. Яичный
белок является чистым протеином, но он лишен других питательных
веществ. В дополнение к этому, половина содержащегося в яйце
протеина находится в желтке. Таким образом, если предположить,
что большое яйцо содержит семь граммов протеина, вы получаете
немного более трех граммов, употребляя только яичный белок.
Другой, менее известный факт говорит о том, что яичный белок не
содержит идеального аминокислотного баланса, который есть в
целом яйце. Некоторые незаменимые аминокислоты обнаружены в
желтке, поэтому, если вы отказываетесь от желтка, вы также
теряете ценный протеин.
Один из путей решения этих проблем - это включение хотя бы
одного желтка в вашу пищу, состоящую их яичных белков. Или же вы
можете просто есть яйца целиком. Яйца не содержат углеводов,
поэтому, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием
углеводов, то не имеет смысла выбрасывать желтки. Существует,
однако, проблема, связанная с употреблением целых яиц. Одно
исследование, опубликованное в "Annals of Nutrition and
Metabolism" в 1996г, показало, что употребление яиц в течение
дня понижало полезный уровень холестерина HDL, увеличивая
скорость окисления холестерина LDL. Считается, что последний из
этих эффектов увеличивает частоту сердечно-сосудистых
заболеваний. Хотя это указывает на то, что яйца не такие уж
полезные, более пристальный взгляд на это исследование помогает
найти простое решение. Вызываемый употреблением яиц
отрицательный эффект связан с повышенным окислением, которому
благоприятствует употребление целых яиц благодаря высокому
содержанию в них полиненасыщенного жира. Полиненасыщенные жиры
особенно склонны к окислению, включая широко расхваленные
омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе и льняном масле. Тем не менее,
вы можете легко предотвратить повышенное окисление жира просто
путем употребления антиоксидантов. Они включают в себя витамины
С, Е, селен и бета-каротин. Такие натуральные антиоксиданты
стабилизируют полиненасыщенные жиры, предотвращая окисление.
Джерри Бреннон
|
|
|
|
|
|
|
|
return_links();
?> |
|