Тяжелая работа приносит свои плоды

Ронни Колеман, шестикратный мистер Олимпия.

Как вам удается придерживаться программы межсезонья перед соревнованиями, в то время как остальные культуристы тратят огромные усилия на тренировки для снижения веса и увеличения количества повторов?

Цель заключительного этапа подготовки к соревнованиям — сделать вашу мускулатуру как можно более рельефной и четкой. Для этого вам требуется избавиться по возможности от большего количества подкожного жира и сделать ваши мышцы как можно более крупными. Опровергая традиционную точку зрения на данную проблему, я утверждаю, что эти цели не противоречат друг другу.

Распространенное заблуждение гласит: «теряя в весе, вы теряете свои силы» и «делая больше повторов, вы сжигаете больше калорий». Но я считаю, что это отговорки ленивых спортсменов, которые воспринимают период подготовки к соревнованиям как отпуск. Я придерживаюсь противоположного мнения. Это момент истины, испытание огнем. Если я могу этого достичь, я этого достигну. Сокращая ваш жировой слой, вы увеличиваете показатель соотношения жира и мышц. Имея больше мышц в соотношении с вашим весом, который вы носите с собой каждый день, вы становитесь более выносливыми, более энергичными и сравнительно сильнее. Продолжайте тренировки с вашими самыми тяжелыми нагрузками, и вы сможете сжечь больше калорий, чем при использовании небольших нагрузок и выполнении большего количества повторов. Тяжелые нагрузки требуют траты большего количества энергии, задействуют в работу большее количество мышц. Таким образом, вы лучше прорабатываете свои мышцы, и они больше устают. Делая много повторов, даже в удлиненных сетах, общий объем использованных калорий все равно будет меньше по сравнению с применением больших нагрузок во время тренировки.К сожалению, большинство культуристов перед соревнованиями оказываются в своей худшей форме, по сравнению с тем состоянием, в котором пребывают, когда соревнования не проводятся. Они становятся меньше, слабее, изнуреннее, истощеннее. А причина такого состояния заключается в том, что они отказываются от всего, что делает их крупнее, и в первую очередь от высококалорийных продуктов и высоко интенсивных тренировок.

Перед соревнованиями не исключайте из диеты продуктов с питательными веществами, участвующими в росте вашей мускулатуры. Продолжайте принимать тот же объем протеинов, что и раньше, или даже больше этой нормы. Определите уровень калорий, который обеспечивал бы вас необходимым количеством энергии, чтобы выдерживать высоко — интенсивные тренировки, и при этом позволял бы вам постепенно сжигать излишний жир, не нанося вреда мускулатуре. Разбейте общий объем потребляемых продуктов на шесть приемов пищи в день и равномерно распределите на эти шесть приемов потребляемые вами протеины. (Чтобы ускорить потерю жира, я готовлю блюда из курицы или индюшки, но только потому, что не люблю рыбу. При первом и последнем приеме пищи я использую протеин в виде пищевой добавки. В остальном моя диета состоит из печеного картофеля, риса или овсяной крупы.)

Многим с трудом поверится в то, что я до сих пор использую те же тренировки, те же упражнения, те же сеты и повторы, и тот же шестидневный график, что и в прошлом веке. Но это чистая правда. Единственное отличие в объеме нагрузки. Теперь я стал сильнее и могу поднять большие тяжести. Это единственное изменение, которое я внес в свои тренировки, то же самое рекомендую и вам. Как только вы выработаете для себя график, который наилучшим образом способствует росту вашей мускулатуры, придерживайтесь его и в будущем, стараясь при этом постепенно увеличивать нагрузку.

Помимо всего прочего ни на минуту не расслабляйтесь при повторах. Делайте столько повторов, сколько необходимо, чтобы полностью накачать кровью ваши мышцы, но всегда контролируйте свои движения. Заставляйте свои мышцы сокращаться так сильно, чтобы вы могли чувствовать, как они растут.
  • 0
  • 04 мая 2010, 15:38
  • sega

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.