Я запутался - что лучше пить, протеины или гейнеры? И когда это делать?

Давайте сразу определимся с терминами. Протеины — это высоко белковые продукты (70-90% белка) с практически нулевым содержанием жира и углеводов. Гейнеры — это напротив, высоко углеводные смеси (15-30% белка и 50-80% углеводы) с высокой калорийностью. Протеины дают мышечным клеткам белок — строительный материал будущих мышц спортсмена. Гейнеры — благодаря высокой калорийности дают серьезный прилив энергии, что повышает работоспособность на тренировках и дает мощный импульст росту массы и силовых показателей. Казалось бы логично пить именно гейнеры — белок в них тоже есть, он и послужит строительным материалом мышцам. Однако тут есть другой подводный камень — высокая калорийность может стать причиной роста не только мышц, но и подкожной прослойки жира. А мышцы без рельефа… Получить вместе с "мясом" еще и отложения на животе и боках — не очень приятная перспектива. А потому лучше совмещать прием данных продуктов. В чистом же виде гейнеры могут пить только эктоморфы (худой тип телосложения) на начальном этапе тренировок пока не наберется достаточная мышечная масса. Остальным я советую смешивать протеины и гейнеры. К половине или одной трети рекомендуемой порции гейнера добавлять 70-80% порции протеина. В итоге вы получите высокобелковую смесь с повышеной калорийностью — то, что надо.


( Читать дальше )