Нужны ли мне протеины и аминокислоты?

Если ваш стаж еще менее 6 месяцев, то протеин вам не нужен. Помните, что все протеиновые и аминокислотные препараты — это всего-лишь обычное питание. Как тот же творог или курица. Только протеин удобнее потреблять и можно легко взять с собой в дорогу. К тому же он лучше усваивается и обычно содержит добавки из микроэлементов, необходимых спортсмену при интенсивных тренировках. Если же вы тренируетесь еще менее 6-9 месяцев, то ваш организм и так будет расти от тренировок. Он будет с радостью впитывать обычную пищу, так что вы только сэкономите себе деньги.

Но есть еще и другая сторона медали. Люди за пол года еще не научились нормально тренироваться, а потому мышцы просто еще не получают достаточного шока для того чтобы их надо было так мощно восстанавливать. К тому же организм новичка плохо приспособлен для усваивания необходимого количества белка. Пищеварительная система и печень в частности с непривычки не смогут переварить и расщепить достаточного кол-ва пищи. К этому тоже надо привыкнуть. И съедая "по бумажке" свои 150-160 гр. белка ты даже не будешь знать, что реально в организм ушло только 100-110. К тому же подобный резкий удар (объемами пищи) может только навредить. Я когда начал тренироваться и серьезно питаться через несколько месяцев даже получил разок приступ с печенью. :( Правда я тогда серьезно поел сои в подсолнечном масле, так что и повод был, но факт остается фактом — в потребление пищи организм надо втягивать так же как и в сами тренировки.

Аминокислоты и протеины в этом плане лучше — первые вообще позволяют миновать пищеварительную систему. Но они дороже. Протеин — это частично гидролизованный белок. Т.е. цепочки по несколько молекул аминокислот. Т.е. для пищеварительной системы в несколько раз меньше работы. Это как если семечки заранее очистить от кожуры — можно сразу горстями в рот пихать. :) Потому и усваивается лучше, быстрее. Но опять же — деньги. Насколько лучше, настолько и дороже.

Потому сами оценивайте свой уровень и стаж занятий. Насколько вам это все надо. Ведь вы не сможете отказаться от обычной пищи — она прежде всего.

Если же вы уже достигли значительного уровня и чувствуете что не добираете необходимого питания из обычного рациона, то покупайте продукты известных фирм, ориентируясь прежде всего на состав, нужный именно вам: кому-то нужен чистый протеин (белок — 90-100%), кому-то вайт-гейтер (белок 15-30%, остальное углеводы), кому-то что-то среднее. Главное — чтобы фирма была известная. Лучшая — Multipower. Но она и самая дорогая. Не обращайте внимания на Вейдеровскую рекламу. Все эти мегамассы и прочие творения by Weider — одно недоразумение.

Из отечественных протеинов внимания заслуживает лишь серия "Геркулес". Остальные дешевые протеины типа Атланта, Антея, Титана, Фортогена, всяких супербластов и т.д. — в основном своей бодяги на основе сухого молока и сахара. Качественное спортивное питание не может стоить дешевле $12-$14 за килограмм, это вытекает из элементарной стоимости ингредиентов. Если Вам предлагают за 100 рублей супер-пупер мегапротеин — будьте уверены, это бодяга.
  • 0
  • 28 июля 2010, 14:46
  • sega

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
skajite pojaluista,skolko mojno gramma proteina?
avatar

ahayrapetov

  • 26 декабря 2010, 03:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.