Рейтинг
+2.26
голосов:
2
avatar

Ответы на наиболее распространенные вопросы новичков  

Я запутался - что лучше пить, протеины или гейнеры? И когда это делать?

Давайте сразу определимся с терминами. Протеины — это высоко белковые продукты (70-90% белка) с практически нулевым содержанием жира и углеводов. Гейнеры — это напротив, высоко углеводные смеси (15-30% белка и 50-80% углеводы) с высокой калорийностью. Протеины дают мышечным клеткам белок — строительный материал будущих мышц спортсмена. Гейнеры — благодаря высокой калорийности дают серьезный прилив энергии, что повышает работоспособность на тренировках и дает мощный импульст росту массы и силовых показателей. Казалось бы логично пить именно гейнеры — белок в них тоже есть, он и послужит строительным материалом мышцам. Однако тут есть другой подводный камень — высокая калорийность может стать причиной роста не только мышц, но и подкожной прослойки жира. А мышцы без рельефа… Получить вместе с "мясом" еще и отложения на животе и боках — не очень приятная перспектива. А потому лучше совмещать прием данных продуктов. В чистом же виде гейнеры могут пить только эктоморфы (худой тип телосложения) на начальном этапе тренировок пока не наберется достаточная мышечная масса. Остальным я советую смешивать протеины и гейнеры. К половине или одной трети рекомендуемой порции гейнера добавлять 70-80% порции протеина. В итоге вы получите высокобелковую смесь с повышеной калорийностью — то, что надо.


( Читать дальше )

Для того, чтобы похудеть, я ежедневно бегаю по полчаса. Мало это или нет?

Замечательно! Но имейте в виду, что ваш успех не очевиден, хотя вы безусловно станете намного здоровее. Дело в том, что хитрый организм начинает расщеплять преимущественно жировую ткань (а не углеводные запасы) только через 40–60 минут аэробной при интенсивности не выше 50–55% МПК (максимального потребления кислорода, которое характеризует мощность нагрузки). Теперь вам должно быть неудивительно, что рекомендации по аэробной тренировке на специализированных тренажерах вроде беговой дорожки, степпера или велотренажера, требуют непрерывной работы в течение одного-двух часов с определенной степенью интенсивности. Приблизить начало преимущественного использования жиров помогает L-carnitine, но все равно требуется пахать, пахать и пахать… Простой подсчет килокалорий, «сожженных» на тренировке бесполезен: необходимо учитывать, что именно сжег организм.


На этой диаграмме показан вклад в энергообеспечение длительной физической нагрузки всех четырех энергетических источников в организме:



( Читать дальше )

Из личного опыта

Именно к красоте я и стремился когда решил всерьез заняться этим спортом. Да, меня интересовала только физическая красота. Позже хоть и появилась тяга к силовым показателям, но прежняя цель остается неизменной — я хочу обладать пропорциональным, рельефным красивым телом. И совсем не для того чтобы нравиться девушкам — ибо разум постиг, а жизнь доказала, что женщины любят далеко не за то что у тебя под одеждой. И не для того, чтобы выигрывать соревнования — мои цели значительно скромнее. А для того, чтобы обрести наконец-то в какой-то частичке своей души еще один участок спокойствия.


( Читать дальше )

Имеет ли смысл пить энергетики во время тренировки? Я слышал, что это блокирует гормон роста.

Прием углеводов во время тренировки блокирует выработку гормона роста, чья секреция особенно активна именно во время занятий. Пик выброса гормона происходит где-то через час и постепенно прекращается минут за 60 активных тренировок (одна из причин, кстати, почему не рекомендуют тренироваться дольше часа).

( Читать дальше )

Как лучше всего питаться?

Ничего особого в питании спортсмена нету. Главное — регулярность. Старайтесь потреблять в день не менее двух грамм белка на каждый килограмм вашего тела. Но помните, что важно не столько их съесть вообще, сколько есть регулярно! Более 30-35 грамм белка за раз не усвоится. И если вы за раз съедите пачку пельменей или кастрюлю котлет, то ничего кроме лишней нагрузки на пищеварительную систему не получите — все равно 2/3 пачки пельменей или 75% котлет просто улетит в унитаз. Спросите себя — вам денег-то на продукты выкидывать не жалко? Ешьте меньше, но регулярно. Прежде всего молочные продукты — творог, молоко, сыр. Они, помимо значительного количества белка, содержат нужный костям кальций, который, в частности, вымывается разными протеинами.


( Читать дальше )

Нужны ли мне протеины и аминокислоты?

Если ваш стаж еще менее 6 месяцев, то протеин вам не нужен. Помните, что все протеиновые и аминокислотные препараты — это всего-лишь обычное питание. Как тот же творог или курица. Только протеин удобнее потреблять и можно легко взять с собой в дорогу. К тому же он лучше усваивается и обычно содержит добавки из микроэлементов, необходимых спортсмену при интенсивных тренировках. Если же вы тренируетесь еще менее 6-9 месяцев, то ваш организм и так будет расти от тренировок. Он будет с радостью впитывать обычную пищу, так что вы только сэкономите себе деньги.


( Читать дальше )
  • 0
  • 28 июля 2010, 14:46
  • sega
  • 1

После тренировки у меня не болят мышцы - только усталость. Это правильно?

Одно из самых распространенных заблуждений в бодибилдинге — это то, что послетренировочная боль в мышцах означает их рост. Мол чем сильнее болит — тем лучше "проработана" мышца, тем больше вырастет. Но это в корне неверно! Болит — не значит растет. Болит — значит что-то с мышцей не в порядке, о чем организм и спешит вас уведомить.


( Читать дальше )

Почему именно бодибилдинг?

Человеку давно и упорно занимающемуся бодибилдингом не надо объяснять почему выбран именно этот спорт. Почему мы проводим часы в душных залах, "таская железо" порой на грани своих возможностей. Однако я постараюсь рассказать почему именно я пошел в зал и почему считаю этот спорт одним из ведущих в современном мире.

Очевидно, что бодибилдинг преследует всего две ярко выраженные цели — это сила и красота тела. Причем второе доминирует где-то на две трети. Этот спорт — путь к физической красоте и через нее к душевной гармонии. Это не единственный путь, но один из.

Правда ли, что если есть протеин, то будут расти мышцы?

Увы, нет.

Поэтому те, кто, кушает много протеина, сидя на жердочке или лежа на диване, могут не опасаться – мышцы не вырастут ни на грамм. Более того, могу вас успокоить еще больше: если потребление белка превышает физиологическую потребность в нем организма, избыточный белок будет в лучшем случае просто выведен из организма или переработан в энергию, а если вы очень хорошо сидите или лежите и получаете чересчур много энергии от расщепления жиров, углеводов и избыточного белка, то эта неизрасходованная энергия отложится в виде жировых запасов тела. К этому вы еще получаете солидную долю неусвоенных белковых «осколков», которые перегружают выделительную систему.


( Читать дальше )
  • 0
  • 28 июля 2010, 14:43
  • sega
  • 1

Разве для того, чтобы обеспечить потребности в протеине, недостаточно есть побольше мяса, рыбы, сыра и творога?

Достаточно, если ваши потребности в белке сравнительно невысоки. Но вы должны знать, что в указанных продуктах помимо белка (не более 20% в мясе, рыбе, твороге и не более 30% в сыре) содержатся жиры (до 5–30% в мясе, до 5–8% в рыбе и до 30–50% в сыре). Значит, при активном образе жизни, когда потребности в белке возрастают и вы пытаетесь обеспечить их обычной пищей, вместе с достаточным количеством белка вы потребляете немереное количество углеводов и жиров, откладывающихся в жирок.


( Читать дальше )